Herzlich willkommen bei der Caritas Dorsten!

Die Caritas ist mehr als eine Organisation. Sie ist eine Grundhaltung gegenüber Menschen, besonders gegenüber Menschen in Not.

Ihre Wurzeln hat sie in der Liebe Jesu zu den Menschen.Wie er will sie ohne Ansehen der Nation, des Status oder der Konfession den Menschen mit Liebe und Achtung begegnen - in Deutschland und weltweit.

Mit der Gründung des Caritasverbandes für das Dekanat Dorsten e.V. bekam die karitative Arbeit in Dorsten 1969 einen verbandlichen Rahmen. Was damals klein anfing, hat sich im Laufe der Zeit zu etwas Großem in unserer Stadt entwickelt.  Unser Verband ist ständig gewachsen, und das öffentliche soziale Leben in Dorsten ist ohne die Arbeit der Caritas nur schwer vorstellbar.

"Not sehen und handeln" - an diesem Leitspruch orientiert sich die Arbeit der Caritas. Unser Verband hält heute ein breites Netz an qualifizierten Diensten und Hilfen für Menschen in schwierigen Lebenslagen vor. Unterstützt werden wir dabei von vielen Ehrenamtlichen, ohne die Caritasarbeit in Dorsten nicht denk- und machbar ist.

In unserer Arbeit sind wir bestrebt, uns den Menschen in leiblicher und seelischer Not sowie in sozial ungerechten Verhältnissen zuzuwenden. Wir wollen die Eigenkräfte der Betroffenen stärken und so Hilfe zur Selbsthilfe geben. Engagiert, kompetent und mit Nächstenliebe stehen wir Menschen in schwierigen Lebenslagen in unserer Stadt bei. Wir sind dabei offen für jeden Menschen der Hilfe und Beistand braucht, ohne Ansehen von Person, Rasse, Nationalität, Religion oder Konfession.

Wir halten heute mit über 600 haupt- und rund 350 ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ein breites Netz an qualifizierten Diensten und Hilfen für Menschen in schwierigen Lebenslagen vor.

Filmaufnahmen in der Begegnungs- und Beratungsstelle

Die Aufnahmen für den Imagefilm, der zur Jubiläumswoche im September erscheinen wird, gehen nun dem Ende entgegen. Das Filmteam der Lightgallery hat jetzt die letzten Aufnahmen in der Begegnungs- und Betratungsstelle (BuB) fertiggestellt.

Zwei ehrenamtliche Helfer haben in einem Interview erzählt, warum sich sich dort in ihrer Freizeit engagieren. Zudem sind die Vorbereitungen für das reichhaltige Frühstück gefilmt worden.

In den kommenden Wochen begeben sich die beiden Filmemache nun an den Schnitt und den weiteren Feinschliff, sodass der Film zu Jubiläumswoche im September präsentiert werden kann.

Ein bunter Farbtupfer durch die youngcaritas

Die youngcaritas hat beim Dorsten für einen bunten Farbtupfer gesorgt. Beim Colorrun, der unter dem Motto „youngcaritas Solilauf“ startet, ging es weniger um die gelaufenen Zeiten als um den Spaß am Mitmachen. Mehr Bilder....

Frei Plätze für Seniorenreisen

Es gibt noch frei Plätze für folgende Seniorenreisen.

Bad Waldliesborn (4. – 11. Oktober )

Bad Pyrmont  (4. – 18. Oktober)

Weitere Informationen erhalten Sie  beim Caritasverband am Westgraben oder telefonisch unter 02362/ 918700 / 722

Aktuelle Menüpläne

"Essen auf Rädern"

"Kindergarten- und Schulverpflegung

An der Baustelle unseres Bauvorhabens an der Hafenstraße haben wir eine Webcam eingerichtet. Mit dieser Webcam werden wir im Laufe der nächsten Jahre den Fortschritt der Arbeiten dokumentieren.