Vormundschaften und Pflegschaften

Seit Anfang 2014 übernimmt die Caritas Dorsten  Vormundschaften für Minderjährige sowie Pflegschaften und haben darüber eine Vereinbarung mit der Stadt Dorsten geschlossen. Angegliedert ist dieser Bereich dem Betreuungsverein des Caritasverbandes, somit kann auch die Vertretungssituation in Urlaubs- oder Krankheitsfällen gewährleistet werden.

Gemäß Grundgesetz ist die Pflege und Erziehung der Kinder das natürliche Recht und die Pflicht der Eltern. Wenn Eltern überfordert oder nicht in der Lage sind in ausreichender Weise für Ihre Kinder Verantwortung zu tragen und damit eine Gefährdung der Kinder verbunden ist, wird das Sorgerecht - oder Teile davon - durch staatlichen Eingriff auf eine andere geeignete Person oder Institution übertragen.

Der Minderjährige erhält dann durch das Familiengericht, in enger Abstimmung mit dem örtlichen Fachdienst für Kinder, Jugendliche und Familien der Stadt Dorsten, Vormund oder Pfleger für bestimmte Aufgabengebiete einen Vormund oder Pfleger. Werden nur einzelne Teile des Sorgerechts übertragen, wird von einer Pflegschaft gesprochen.

Dieser untersteht der Aufsicht des Gerichts und hat eine Berichtspflicht gegenüber dem Familiengericht.

Er übernimmt anstelle der Eltern die rechtliche Vertretung und Verantwortung für das Mündel. Ziel seines Handelns ist das Wohlergehen des Mündels.  Maßgeblich ist hier ein gesicherter Rahmen für ein gesundes Aufwachsen und die Entwicklung des Mündels sowie der sozialen Teilhabe.

Der Vormund übernimmt die Verantwortung für die Angelegenheiten der Kinder und Jugendlichen in folgenden Bereichen:

• Hilfen zur Erziehung
  • Schulbesuch und Ausbildung
  • Aufenthalt
  • medizinische und therapeutische Versorgung
  • Verwaltung der Finanzen
  • Vertretung in Behördenangelegenheiten
  • sonstige Wirkungskreise

Haben Sie Interesse, ehrenamtlich eine Vormundschaft oder Pflegschaft für ein Kind oder einen Jugendlichen zu übernehmen? Dann setzen Sie sich gerne mit uns in Verbindung!

Ihr Ansprechpartner

Caritasverband für das Dekanat Dorsten e.V. Annette Zöllner Diplom-Sozialpädagogin Westgraben 18 46282 Dorsten Telefon: 02362 918-723 E-Mail:
Caritasverband für das Dekanat Dorsten e.V. Brigitte Hellerberg Diplom-Sozialpädagogin, Rechtliche Betreuerin Westgraben 18 46282 Dorsten Telefon: 02362 918-737 E-Mail: