Ehrenamt - wichtig und unbezahlbar

Die Fachbereiche

Ambulante Seniorendienste

Ehrenamtliche bieten Pflegebesuche und Beratungsgespräche an. Sie entlasten den Ehepartner oder Familien, die Angehörige pflegen oder unternehmen mit Senioren Spaziergänge.

BUB (Beratungs- u. Begegnungsstelle für psychisch belastete Menschen)

Ehrenamtliche bieten hier Gruppentreffen, verschiedene Freizeitgestaltungen, ein Sonntagscafe und  Einzelgespräche an.

Cafe Kick (Drogenkontaktladen)

Hier  nehmen Ehrenamtliche Kontakt mit den Besuchern auf und helfen bei der Bewirtung. Es findet eine enge Zusammenarbeit mit der hauptamtlichen Mitarbeiterin statt.

Demenzcafe

Ehrenamtliche unterstützen hier Hauptamtliche bei dem Angebot eines regelmäßigen Treffen für demenzkranke Menschen.

Erziehungsberatungsstelle

Ehrenamtliche stehen hier Kindern und Eltern mit Rat und Tat  zur Seite.

Fachgruppe Gemeindecaritas

Ehrenamtliche engagieren sich in unterschiedlichen Projekten in den Kirchen gemeinden und Stadtteilen, z. B. CKG Dekanatsteam, Wunschgroßeltern, Flüchtlingscafé, Besuchsdienste.

Fachdienst für Integration und Migration

Ehrenamtliche bieten hier eine Frauengruppe und Sportgruppen an. Ebenfalls sind sie als Integrationslotsen aktiv, bieten selbst Dolmetscherdienste oder die notwendige Begleitung und ein niederschwelliges Deutsch-Sprachangebot an.

Motivationsgruppe für suchtkranke Menschen

Ehrenamtliche und lang abstinente Betroffene stehen für Gespräche und zur Motivation suchtkranker und suchtgefährdeter Patienten im St. Elisabeth-Krankenhaus zur Verfügung.

Rechtliche Betreuung

Ehrenamtliche haben eine eigenständige rechtliche Betreuung vom Amtsgericht Dorsten erhalten und damit eine sehr verantwortungsvolle Aufgabe übernommen. Sie werden von Hauptamtlichen beraten und  unterstützt.

Seniorenreisen

Die Seniorenreisen werden von ehrenamtlichen Damen und Herren begleitet.

Sozialdienst katholischer Frauen (SkF)

Der SkF ist ein eigenständiger Fachverband unter dem Dach des Caritasverbandes.  Sie organisieren eine Kleiderkammer an der Crawleystraße und unterstützen  Mütter und Väter in Not.

Senioren- und  Pflegeheime St. Anna  und  St. Laurentius

Die Tätigkeiten im St. Anna und im St. Laurentius  sind vielfältig. Ehrenamtliche bieten gemeinsames Singen, Basteln oder Malen an. Sie helfen bei der Gottesdienstvorbereitung, unterhalten sich mit Bewohnern, lesen ihnen vor und begleiten sie bei Spaziergängen und Amtsbesuchen.

Vorstand des Caritasverbandes

Der gesamte Vorstand des Caritasverbandes engagiert sich in seiner Aufgabe ehrenamtlich.

Sabine Cremer
Telefon: 02362 918-713 E-Mail:  www.caritas-dorsten.de

Ehrenamt - Grundsätze

Das Ehrenamt in der Caritas ist gekennzeichnet durch:

• Freiwilligkeit und Selbstbestimmung
  • unentgeltlichen Einsatz
  • Engagement für andere
  • Engagement für eine bestimmte Dauer

Wir haben Ehrenamtlichen viel zu bieten

Unsere Ehrenamtlichen

• werden in ihre Tätigkeit eingeführt
  • bekommen Auslagen nach Absprache erstattet