Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Wir beraten erwachsene Menschen (über 27 Jahren) mit Migrationshintergrund, die ein auf Dauer angelegtes Bleiberecht besitzen. Menschen, die in unsere Beratung kommen, sind anerkannte Flüchtlinge, Neuzuwanderer (viele davon durch Familienzusammenführung/Heirat eingereist) sowie Spätaussiedler/innen und Ausländer/innen, die schon lange in Deutschland leben. Ebenso haben Deutsche, die mit einem Ausländer verheiratet sind, einen hohen Informationsbedarf.

Die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer steht laut Bundesrichtlinie auch unter 27-jährigen Zuwanderern offen, wenn diese typische Probleme erwachsener Zuwanderer haben und sich diese eher bei dem Erwachsenenmigrationsdienst aufgehoben fühlen. Anderenfalls steht hierfür ein Jugendmigrationsdienst (JMD) zur Verfügung.

Unser Ziel ist es, diesen Personenkreis bei der Integration zu begleiten, über die Erstberatung hinaus eine erste Orientierung zu vermitteln und Bedarfe festzustellen, positiv auf den Integrationsbedarf der Klienten in dessen Lebensumfeld und Beruf einzugehen und migrationsbedingte Nachteile unterstützend auszugleichen.

Zudem bieten wir individuelle Einzelfallberatung sowie weiterführende Beratung für bereits länger in Deutschland lebende Migranten mit besonderem Integrationsbedarf.

Der Fachdienst bietet offene und kostenlose Sprechstunden für ratsuchende Menschen mit Flucht- und Migrationsgeschichte an den zwei folgenden Orten:

Caritasverband Dorsten, Westgraben 18, 46282 Dorsten

Sprechzeiten:

Dienstag 9.00 Uhr – 12.00 Uhr und 14.00 Uhr – 16.00 Uhr

Mittwoch 14.00 Uhr – 16.00 Uhr

Donnerstag 9.00 Uhr – 12.00 Uhr

Bürgertreff, Barkenberger Allee 8 46286 Dorsten-Wulfen

Sprechstunden:

Montag 14.00 Uhr – 16.00 Uhr

Mittwoch 9.30 Uhr – 12.00 Uhr

Die MBE berät, begleitet und informiert sowohl Frauen als auch Männer kostenlos und unabhängig von der Weltanschauung und Religion.

Photo of Margret  Imach Margret Imach Westgraben 18 46282 Dorsten Telefon: 02362 - 918 721 E-Mail: