Menschen helfen Menschen in Dorsten

Stellenbörse Ehrenamt zeigt auf, wo und wie Sie helfen können

Stellenbörse Ehrenamt zeigt auf, wo und wie Sie helfen können Ehrenamt, bürgerschaftliches Engagement und Selbsthilfe haben für unsere Demokratie, den gesellschaftlichen Zusammenhalt und ein menschliches Miteinander eine unverzichtbare Bedeutung. Dies zu fördern, sehen wir als unsere Aufgabe an. Dazu wollen wir einen guten Rahmen für eine ehrenamtliche Tätigkeit anbieten.

Der Caritasverband Dorsten und die Fachverbände Sozialdienst Katholischer Frauen und Malteser Hilfsdienst haben gemeinsam eine Stellenbörse zusammengestellt, welche darüber informiert, wo und für welche Tätigkeit augenblicklich ehrenamtliche Mitarbeiter gesucht werden. Alle Angebote mit genauer Tätigkeitsbeschreibung finden Sie unter www.caritas-ehrenamt.de.

Mit einer ehrenamtlichen Tätigkeit können Sie vieles bewegen

Mit ihrem Engagement haben Ehrenamtliche über viele Jahre die Arbeit des Caritasverbandes Dorsten bereichert und mit gestaltet. Der Sozialdienst katholischer Frauen und der Malteser Hilfsdienst arbeiten in Dorsten ausschließlich auf ehrenamtlicher Basis. Zurzeit sind bei uns rund 200 Ehrenamtliche aktiv tätig. Sie bringen ihre Lebenserfahrung, ihre Kenntnisse und ihre Zeit mit, um anderen Menschen zu helfen.

Hier können Sie sich bei der Caritas Dorsten einsetzen:

• Alten- und Pflegeheim St. Anna: Begleitung von Senioren, Singkreis, Sitztanz
  • Alten- und Pflegeheim St. Laurentius: Begleitung von Senioren
  • Ambulante Seniorendienste: Begleitung von Senioren, Betreuung von demenzkranken Menschen, Rollstuhlfahrertreff
  • Ambulanter Hospizdienst: Sterbe- und Trauerbegleitung
  • Betreuungsverein: Übernahme einer rechtlichen Betreuung
  • Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche: Familienhilfe, Hausaufgabenhilfe, Kinderbetreuung
  • BuB - Begegnungs- und Beratungsstelle: Unterstützung psychisch belasteter Menschen
  • Café Kick: Mithilfe bei Café- und Frühstücksrunden
  • Ferienfreizeiten: Betreuung von Kinder- und Jugendgruppen
  • Gemeindecaritas: Unterstützung der örtlichen Pfarrgemeinden
  • Migrationsberatung: Dolmetscher
  • Seniorenreisen: Betreuung und Begleitung von Reisegruppen

Hier können Sie sich beim Malteser Hilfsdienst Dorsten und dem Sozialdienst katholischer Frauen Dorsten (SKF) einsetzen:

• Malteser: Ausland-Nothilfe Baia Mare, Begleitung von Senioren, Leitung von Kinder- und Jugendgruppen, Rollstuhlfahrertreff, Sitztanz, Sterbe- und Trauerbegleitung
  • SKF: Hilfe für Mütter in Not, Kleiderboutique

Sie wollen mehr wissen? Unsere Ansprechpartnerin Frau Cremer berät und informiert Sie gerne und stellt den Kontakt zu den jeweiligen Einrichtungen her.

Sabine Cremer
Telefon: 02362 918-713 E-Mail:  www.caritas-dorsten.de